Corso integrato con Scienza degli alimenti per la classe V A ristorazione, docente prof. Marco Quarato

Titolo

EFFICIENZA FISICA E BENESSERE*

  1. Definizione e componenti dell'efficienza fisica e del benessere
  2. Sistema cardiovascolare
    1. Struttura e funzione
    2. Valutazione
    3. Programma aerobico
    4. Fasi dell'allenamento
    5. Esempi di programmi di attivita' fisica
  3. Composizione corporea e controllo del peso
    1. Il peso ideale
    2. Valutazione della composizione corporea
    3. Bilancio energetico
    4. Elementi di dietologia
    5. Ruolo della dieta nel controllo del corpo
    6. Ruolo dell'attivita' fisica nel controllo del peso
    7. Come perdere e mantenere il peso perso
    8. Come aumentare il peso corporeo
  4. Apparato muscolare
    1. Forze e resistenza
    2. Struttura dei muscoli scheletrici
    3. Effetti degli esercizi sui muscoli
    4. Tipi di allenamento con i pesi
  5. Flessibilita'
    1. Valutazione della flessibilita'
    2. Esercizi per migliorare la flessibilita'
    3. Il mal di schiena

 

Appendice:

  • Quantita' e qualita' degli esercizi raccomandati per il benessere fisico degli adulti sani
  • Consumo calorico al minuto per varie attivita' fisiche
  • Determinazione del bilancio energetico mediante confronto tra assorbimento e consumo calorico
  • Composizione degli alimenti
  • Esercizi a carico naturale
  • Esercizi di riscaldamento

* Tratto dal libro di Bazzano C. (professore all'Universita' del Massachusetts, Dipartimento di Human Performance & Fitness Boston USA) Bellucci M. (Insegnante di educazione fisica e Cultore nell'ambito del corso integrato di Metodi e Tecniche delle attivita' Motorie presso l'Istituto Universitario di Scienze Motorie di Roma) - EFFICIENZA FISICA  BENESSERE - Come vivere meglio a tutte le eta' - E.M.S.I. Roma editore. -